Сухой паек (ИРП)

Содержание
  1. Сухпай — это сухой паек, отличия морского и офицерского, индивидуальный рацион питания в армии России и США, состав и продукты
  2. Каким требованиям должен отвечать сухой паек
  3. Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
  4. Немного об истории вопроса
  5. Сухие пайки современной российской армии
  6. Сухие пайки американской армии
  7. Сухие пайки других армий мира
  8. Сухой паек или ИРП (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания Российской армии, продукты и состав
  9. Требования к ИРП
  10. Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай
  11. Немного истории сухих пайков ИРП
  12. Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии
  13. Сухие пайки иностранных армий
  14. Сухой паек (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания (ИРП) Российской армии, продукты и состав
  15. Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)
  16. Стоимость такелажные услуг по заносу и подъему на этаж
  17. k-army сухой паек сухпай ирп индивидуальный рацион питания армейский
  18. Вариант №1
  19. Вариант № 2
  20. Вариант № 3
  21. Вариант №4
  22. Вариант №5
  23. Вариант №6
  24. Вариант №7
  25. Состав пайков ИРП-5 Армии России
  26. Сухой паёк (ИРП №2): от созерцания до поедания

Сухпай — это сухой паек, отличия морского и офицерского, индивидуальный рацион питания в армии России и США, состав и продукты

Боеспособность любой армии зависит не только от ее вооружения, компетентности военного командования или моральных качеств ее рядовых бойцов, но и от снабжения военнослужащих. Главным из которых, без сомнения, является обеспечение военнослужащих продуктами. Потому как на голодный желудок много не повоюешь. С древнейших времен полководцы уделяли огромное внимание этому вопросу.

Лучше всего, конечно, кормить солдат горячей пищей, приготовленной на полевой кухне. Но к сожалению, иногда это делать невозможно. Именно на этот случай в армии существуют индивидуальные рационы питания (ИРП) или, говоря более привычным языком, сухой паек (сухпай). Армейский сухой паек – это набор продуктов, который выдается военнослужащему для самостоятельного питания в полевых условиях.

При разработке нового сухпайка (ИРП), как правило, учитываются национальные кулинарные традиции – в украинском сухом пайке вы обязательно найдете борщ, а во французском – мясной паштет.

Обратите внимание

ИРП может быть рассчитан на питание бойца в течение одного дня или нескольких суток, а есть сухие пайки, которые содержат продукты только для одного приема пищи.

Еще можно добавить, что по отечественным нормам, военнослужащий не должен питаться сухим пайком более семи суток подряд. После этого срока его надо переводить на нормальную горячую еду.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка.

Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины.

Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка.

Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов.

Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго.

Важно

Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао.

Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование.

В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай.

Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  •  Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью.

В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды.

Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны, которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке.

Совет

Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор.

Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке.

Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар.

С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью».

Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов.

Проанализировав опыт вьетнамской войны, они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил.

Обратите внимание

Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи.

В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный.

Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое.

Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин.

В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения.

Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах.

Рекомендуем к прочтению:  Как заработать голду в WoT?

Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE.

Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией, изрядно «распиарен» благодаря Голливуду.

Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

Важно

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Читайте также:  Как заработать голду в wot • world of tanks 1.2

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия.

Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев.

Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня.

Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП.

В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП.

Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца.

Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.

Источник: https://comp-pro.ru/obmundirovanie/suhpaj.html

Сухой паек или ИРП (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания Российской армии, продукты и состав

12.10.2018

Боеспособность бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также от физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – как известно, на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне.

Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально.

Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Совет

Армейский сухой паек может быть рассчитан как на единственный прием пищи, так и на питание человека в течение целого дня. В наши дни вопросу питания бойцов уделяется большое внимание. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и практических испытаний.

Сухой паек российской армии не является исключением. Отечественный сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет необходимую калорийность. Она высчитана, исходя из энергозатрат военнослужащего в конкретной ситуации.

Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить скоропортящиеся продукты: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергии
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищает продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки
  • Крекеры, сухари или галеты
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар)

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит.

Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались.

Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители
  • Свежие фрукты и овощи
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями

Немного истории сухих пайков ИРП

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей головной болью для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения.

Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао.

Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, когда был изобретен революционный способ консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Обратите внимание

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка.

Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно.

Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы.

Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее.

В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара.

Важно

С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

Рекомендуем к прочтению:  Изменение ТТХ танков в новом Патче WoT

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне».

Читайте также:  Изменение ттх танков в патче 0 9 9 • world of tanks 1.2

В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа.

Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашеной пекинской капусты.

В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Совет

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо.

Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки.

Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Источник: https://MilitaryArms.ru/obmundirovanie/suhoy-paek/

Сухой паек (сухпаек или сухпай), индивидуальный рацион питания (ИРП) Российской армии, продукты и состав

В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.

Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов. Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. Консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. Сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. Галеты или крекеры;
  4. Витамины, сахар, специи.

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде.

Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.

Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.

После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное питание для роста мышц

В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.

От советских армейских пайков новинки отличались:

  • Расширенный ассортимент продуктов – помимо тушенки и каши появились другие консервы (например, рыбные), растворимые в воде напитки (соки, кофе, молоко).
  • Современная упаковка в виде герметичного пластикового пакета с ручкой.
  • Обязательные предметы для готовки пищи и личной гигиены в составе – пластиковая посуда и столовые приборы, горелка для подогрева еды, салфетки, таблетки для дезинфекции воды, жевательная резинка и так далее.
  • Несколько вариантов рациона, что позволило употреблять разнообразную пищу.

Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:

  • ИРП-П – повседневный, наиболее распространённый и популярный;
  • ИРП-У – усиленный, отличается увеличенным количеством калорий, используется сотрудниками силовых структур, применяется в виде аварийного запаса, любим рыбаками, охотниками.
  • БРПЭСВ (Норма No17) – бортовой рацион питания для летчиков, пилотов боевых летательных аппаратов.
  • РПЭСВ (Норма No12) – для летчиков, пилотов летательных аппаратов, находящихся на запасных аэродромах, где отсутствует горячая еда.
  • Множество других, например, аварийный, горный, ИРП ФСБ, для водолазов, для служащих в районе выбросов и нахождения опасных для здоровья химических веществ, радиации и так далее.

Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.

Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Очень хочу похудеть, быстро и навсегда

Стоимость такелажные услуг по заносу и подъему на этаж

  1. Узнать вес и габариты (Внешние размеры) сейфа (написаны в карточке товара)
  2. Зайти на сайт вашей транспортной компании и использовать калькулятор доставки.
  • Стоимость считается исходя из веса и количества этажей.
  • Стоимость подъема на этаж (без лифта) зависит от массы сейфа и проведена в таблице
  • При наличии (лифта) — подъем считается как за один этаж

Вес Стоимость за подъем (каждый этаж)

до 20 кг 100 руб
до 40 кг 200 руб
до 60 кг 300 руб.
до 80 кг 500 руб.
до 100 кг 700 руб.
до 130 кг 900 руб.
до 160 кг 1500 руб.
до 200 кг 2500 руб.
до 300 кг 3500 руб.
до 400 кг 4500 руб.
до 500 кг 5500 руб.
Более 500 Договорная

Источник: https://momentpereloma.ru/dieta/individualnyy-ratsion-pitaniya-variant-sostav-tsena/

k-army сухой паек сухпай ирп индивидуальный рацион питания армейский

Индивидуальный рацион питания ИРП (сухой паёк МО РФ)

Сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.

  • Удобная упаковка, размер 25 х 19 х 10 см. Ручка для переноса.
  • Коробка изнутри покрыта фольгой,что придает коробке влагонепроницаемые свойства. Это очень удобно в походных условиях.
  • Содержимое сухпайка размещено в картонной коробке, которая и защищает продукты  от внешнего воздействия. Внутри Инструкция по использованию и Рекомендация по употреблению рациона питания. И много-много вкусностей!
  • А также витамины, спички, разогревалка, обеззараживатель воды, открывашка, ложки, салфетки… в общем, действительно, на все случаи жизни!
  • Применяется 7 различных рационов,на любой вкус.

Составы (наполнение) рационов,от 1 до 7.

Вариант №1

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Говядина тушеная — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Паштет печеночный — 50 г.
  6. Паштет нежный — 50 г.
  7. Рис с курицей и овощами — 250 г.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.
  9. Икра овощная — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант № 2

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Фрикадельки из говядины — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Фарш колбасный особый — 50 г.
  6. Паштет нежный — 50 г.
  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.
  8. Гуляш с картофелем — 250 г.
  9. Рагу из овощей — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант № 3

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Тефтели из говядины — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Паштет печеночный — 50 г.
  6. Фарш колбасный особый — 50 г.
  7. Каша рисовая с говядиной — 250 г.
  8. Мясо с фасолью и овощами — 250 г.
  9. Икра овощная — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.
Читайте также:  Танк lorraine 40 t гайд world of tanks • world of tanks 1.2

Вариант №4

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Гуляш из говядины — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Паштет печеночный — 50 г.
  6. Паштет нежный — 50 г.
  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.
  9. Рагу из овощей — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Caernarvon

Вариант №5

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Говядина тушеная — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Фарш колбасный особый — 50 г.
  6. Паштет нежный — 50 г.
  7. Рис с курицей и овощами — 250 г.
  8. Гуляш с картофелем — 250 г.
  9. Икра овощная — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант №6

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Фрикадельки из говядины — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Паштет печеночный — 50 г.
  6. Фарш колбасный особый — 50 г.
  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.
  8. Мясо с фасолью и овощами — 250 г.
  9. Рагу из овощей — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант №7

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.
  3. Тефтели из говядины — 250 г.
  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.
  5. Паштет печеночный — 50 г.
  6. Паштет нежный — 50 г.
  7. Каша рисовая с говядиной — 250 г.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.
  9. Икра овощная — 100 г.
  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.
  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.
  12. Повидло фруктовое — 45 г.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.
  14. Шоколад горький — 30 г.
  15. Чай черный байховый — 4 г.
  16. Кофе растворимый — 2 г.
  17. Сливки сухие — 2 г.
  18. Сахар — 60 г.
  19. Соль — 5 г.
  20. Перец — 1 г.
  21. Поливитамин — 1 шт.
  22. Жевательная резинка — 10 г.
  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.
  27. Салфетки бумажные — 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.
  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Источник: https://www.k-army.ru/suhie-pajki-irp

Состав пайков ИРП-5 Армии России

Неопубликованная запись

Теперь Вам не надо беспокоиться о сборе продуктов на рыбалку и охоту, в командировку и тревожный чемодан, а также на дачувсё нужное находится в одной небольшой коробке!Всего насчитывается семь видов российских индивидуальных рационов питания (ИРП-5). Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

Общий состав рационов ИРП-5 Армии России:1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.6. Повидло яблочное 45 г.7. Повидло яблочное 45 г.8. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.9. Шоколад горький 30 г.10.

Чай черный байховый 4 г.11. Кофе растворимый 2 г.12. Сливки сухие 2 г.13. Сахар 60 г.14. Соль 5 г.15. Перец 1 г.16. Поливитамин 1 шт.17. Жевательная резинка 10 г.18. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.19. Разогреватель портативный комплект20. Спички водоветроустойчивые 6 шт.21. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.22. Салфетки бумажные 3 шт.23. Ложка пластмассовая 3 шт.24.

Нож пластмассовый 1 шт. 1.

Обратите внимание

Рацион-1• Говядина тушеная 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г.• Рис с курицей и овощами 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г 2.

Рацион-2• Фрикадельки из говядины 250 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Гуляш с картофелем 250 г• Рагу из овощей 100 г3.

Рацион-3• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Икра овощная 100 г4.

Рацион-4• Гуляш из говядины 250• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Рагу из овощей 100 г5.

Рацион-5• Говядина тушеная 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Рис с курицей и овощами 250 г• Гуляш с картофелем 250 г• Икра овощная 100 г6.

Рацион-6• Фрикадельки из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Рагу из овощей 100 г7.

Рацион-7• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г

Источник: https://paekomsk.ru/news/zagholovok_stat_i01

Сухой паёк (ИРП №2): от созерцания до поедания

Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.

Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта, — консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая), — консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины», — консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт», — консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом», — консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов», — сыр плавленый стерилизованный, — повидло фруктовое (яблочное), — фруктовая палочка «Чернослив с орехами», — кофе натуральный растворимый, — чай чёрный, — концентрат для напитка тонизирующий, — сахар, — поваренная соль,

— перец.

Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего, — салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки), — салфетки бумажные, — средство для обеззараживания воды,

— три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.

После «вскрытия»:

После извлечения:

Далее — выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:

Важно

Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.

Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.

Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:

Читайте также  Разведка СФ РФ вернулась на границу с Финляндией

Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:

Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.

Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.

2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области

Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель

Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:

Инструкция по пользованию прилагается:

Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.

И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:

Совет

Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества.

Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе.

Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

Читайте также  Для войск создадут спутниковый модем

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки.

— Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов).

Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

/Алексей Володин, topwar.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WoTarena - всё про World of Tanks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: